ピースブログ

 ピースメンバーが綴る何でもありなブログ(内輪ネタは非公開です)
カレー
2013年12月14日 土曜日
カメラ機種Panasonic DMC-GH3
使用レンズLUMIX G 20/F1.7
撮影日時2013:12:14 17:45:33
解像度4608 x 3456
焦点距離20mm
35mm換算の焦点距離40mm
ISO感度200
絞り数値F2.8
シャッター速度1/20秒
露出補正0.0
カレー
(画像をクリックすると原寸大で表示します)
今作は大量の鶏もも肉をメインに煮込み→冷凍→煮込みをしてほろほろにさせたのがポイント。野菜は初めて人参入れてみました。

■スパイス
ターメリック 大2
コリアンダー 大1
クミン(パウダー) 大2.5
カルダモン 小2
クローブス 小2
ブラックペッパー 小2
フェネグリーク 小1.5
フェンネル 小1
カイエンペッパー 適量(調整)

■スープベース
炒めタマネギ 中玉4個
カットトマト 3缶
中華スープの元 適量
塩 少々(調整)
醤油 少々

■鶏挽き肉
クミン(シード) 小2 と
ニンニク 適量で炒めてから煮込み

■鶏もも肉
1キロくらいをヨーグルトとコリアンダーで漬け込むこと1日。それから煮込み。

■煮込み野菜
タマネギ(淡路島産)と金時人参(香川産)

■トッピング
タマネギ(淡路島産)x
とも